【日立市】小さな美術館で優雅な食事を楽しめる!8月1日に久慈浜に老舗喫茶の「カド」が移転オープンしました。

東京・向島で親子2代に渡って65年間営業を続けてきた老舗喫茶「カド」が、2024年8月1日に海沿いの街である久慈浜に移転オープンしました。

【日立市】向島で65年営業された老舗の純喫茶「カド」が、8月1日久慈浜にオープンしました。

以前の店舗は、建物の老朽化に伴い壁が崩落し閉店に。その後現店主は、新たにお店をオープンさせる土地を探し回り、海沿いにあること、都市ガスが通っていることなど様々な理由から、オープン場所を日立市に決めたそう。

カドの外観

店舗の外観や看板に書かれた文字からか、パン屋さんだと思ってやってくるお客さんも多いとのことですが、テイクアウトは出来ませんのでご注意ください。

カドのメニュー

お店ではジュース類に昔ながらのトースト、くるみパンのサンドなどをいただくことができます。白いレースのカーテンがかけられた扉を開いてみると、

カドの店内

小さな美術館にいるような、雰囲気のある店内が。こちらの建物は元薬屋とのことですが、約8カ月かけて店主ご自身でお店を仕上げたんだそう。前店舗で使用されていた絵画やシャンデリアなど、内装の一部を移しているそうです。

カドのテーブルはミシン台をリメイク

「田舎だからって手は抜きたくない」「東京の激戦区に出しても勝負できると思う」と話す店内は、前店舗から少し印象を変更。前店舗でマホガニーだった壁は、日立の山を感じられるように緑色に変更。模様も筆で店主が描き、ペンキではなく画材を使用した透明感のあるグリーンにこだわったとのことです。

カドのくるみパンと活性生ジュース

カドの看板メニューは、「活性生ジュース」と「くるみパンのなすモッツアレラサンド」で、向島時代にこちらの注文が多かったそう。活性生ジュースはアロエやセロリ、はちみつなどが入ったジュースで、向島時代にお店に訪れる芸者さんたちの二日酔い防止を目的として考案されたのだとか。はちみつやリンゴの甘みの中に、セロリやパセリの香りやほのかな苦みが感じられ、とてもフレッシュなジュースとなっています。

カドのなすモッツアレラのくるみパン

くるみパンの生地には全粒粉を使用し、かぼちゃとヒマワリの種をトッピング。こんがりサクサクに焼き上げられています。クラシックが流れる素敵な店内で、優雅なひと時を味わえますよ。

カドの店内

お店の雰囲気に惹かれて若い女性が多く来店されるとのことですが、訪問時には男性客も来店されていました。気さくで話しやすい店主がここまでお店を作り上げたのには、訪れる人々の思い出に残るようなお店にしたいとの想いがあるようですよ。

カドの駐車場

駐車場は、店舗の道路を挟んで斜め前にあります。

カドの駐車場

駐車場は広くはないため、軽自動車や小さめの普通自動車であれば停められそうです。運転に自信のない方や大型車をお乗りの方は、日立おさかなセンター近く、国道245号沿いの「なぎさ公園」の駐車場が案内されています。雰囲気溢れる「カド」で優雅なひと時を味わいに行ってみてくださいね。

季節の生ジュースとくるみパンの店 カド」はこちら↓

2024/08/18 10:15 2024/08/18 10:15
pikky

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