【日立市】シーマークスクエアのフードコートに「ニコキッチン」の新店舗が10月5日にオープンしました。
十王町で45年以上にわたり野菜やお米の有機栽培を続ける“樫村ふぁーむ”。その直営レストラン「Nico Kitchen」はヒタチエ前に本店がありますが、新店舗が2024年10月5日にシーマークスクエアのフードコート内にオープンしました。
同店で使用されている野菜やお米は、オーナーのご家族が経営されている樫村ふぁーむで育てられたもの。“量より質”を突き詰め、安心安全で美味しい野菜を作り続けています。
メニューはランチプレートの他にロコモコ丼やドリンクにデザート、キッズプレートもあります。
店舗カウンター脇のショーケースには、チーズ好きなご夫婦が作るバスクチーズケーキが並んでいます。生チョコや自家製塩キャラメル、ティラミス風の3種類に加えて、季節限定のものもありました。
こちらはバターナッツかぼちゃを使用した季節限定「バターナッツバスクチーズケーキ」。可愛いひょうたん型のバターナッツかぼちゃは、滑らかでねっとりとした食感にナッツの風味が香る濃厚な味わいが特徴のかぼちゃで、こちらの商品は12月末までの販売を予定しているとのことです。
今回は、唐揚げのプレートランチを注文しました。プレートランチは、メイン料理を豚ロースと唐揚げから選択することができます。料理に使われる野菜やお米はもちろん樫村ふぁーむで作られたもの。旬の野菜を使用した副菜3種類もついており、季節によって変化を楽しむことができます。
自家製塩こうじやニンニク、しょうがで味付けされた唐揚げはしっとりとして柔らかく美味しいですよ。サラダにかけられているドレッシングもオリジナルで、塩こうじをベースにトマトや赤玉ねぎ、大根などの季節の野菜をミックスさせて作られているそうです。
こちらはオーナー様のご厚意で頂いた季節限定バターナッツバスクチーズケーキとコーヒー。コーヒーは市内に拠点をおく人気コーヒー専門店「ただいまコーヒー」を使用されています。
バスクチーズケーキはしっとりと滑らかで、濃厚なバターナッツかぼちゃの甘みと風味を感じることができます。シーマークスクエアでのお買い物後のランチやカフェタイムには、美味しい野菜とお米を使ったこだわり料理を提供する「Nico Kitchen」に行ってみてくださいね。
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